Projekt Übersicht

1 / 5

Previous Image Next Image
2016
Öffentliche Gebäude
Qingdao - Ecopark
Passive House Technology Experience Center
Bauherr
Sino- German Ecopark
Architekten
RoA Rongen Tribus Vallentin GmbH
Bauweise
Massivbau, Stahlbeton
Nutzfläche
11.145 m²
Rauminhalt
27.509 m³
Heizwärme
7,8 kWh/m² (PHPP, proj.)
Primärenergie
120 kWh/m² (PHPP, proj.)

Das Verwaltungs- und Ausstellungsgebäude entsteht zu Zeit im Deutsch-Chinesischen Ökopark in Qingdao, VR China. Seine markante Form erhält der Stahlbetonbau durch umlaufende Brüstungen, die mit gebogenen und emaillierten Stahlplatten bekleidet sind. Büro- und Wohnflächen sind um ein zentrales Atrium angeordnet, das eine zweigeschossige Eingangshalle mit Austellungsbereichen und einem Koferenzsaal belichtet. Das Gebäude ist mit einer Tiefgarage unterkellert. Die Fassade ist hoch wärmegedämmt und mit Passivhausfenstern bzw. Pfosten-Riegel-Fassaden ausgestattet. Innen- und Außenraum werden durch großzügige Begrünung miteinander verknüpft. In Verbindung mit der Passivhaus- Komfortlüftung ergibt sich ein sehr komfortables und gesundes Raumklima. Als “Passivhaus Experience Center” ist es ein beispielhaftes Projekt für energieeffizientes Bauen in China.